Шурф № 2

В 2005 году на месте выявленной геомагнитной аномалии был разбит шурф № 2 и частично изучен объект, имеюший приблизительно квадратные очертания (см. Результаты полевого сезона 2005 года - Шурф № 2). Он представлял собой заполненную гумусом яму. В верхних слоях заполнения присутствовало большое количество мелких камней, обломков костей животных и фрагментов керамики, датированной Х-ХII вв. В ходе кампании 2006 года была проведена разконсервация объекта и его дальнейшее изучение, шурф был углублён по всей площади на 100 см.

К концу последней недели проведения работ стало ясно, что объект является, вопреки ожиданиям, не полуземлянкой, а древним колодцем. Его детальное исследование планируется провести в ходе полевых работ 2007 года. Колодец представляет собой квадратную шахту, выложенную булыжниками (см. рис. 1). Пространство между кладкой и земляными стенками шахты забутовано большими камнями. Крупные камни и большое количество земли находятся и внутри самой шахты. Обнаруженные в верхних слоях уже в 2006 году фрагменты керамики и костей животных попали в него, судя по всему, уже при вторичном использовании колодца как выгребной ямы. На данный момент неясно, когда был вырыт и как долго функционировал колодец; ответы на эти вопросы должно дать проведение дальнейших работ в 2007 году. Можно предположить, что на дне колодца находятся деревянные предметы, сохранившиеся благодаря консервируюшему действию грунтовых вод. Их дендрохронологический анализ позволил бы значително уточнить датировку объекта. Кроме этого ожидаются находки монет, инструментов или украшений.

Среди находок летней кампании 2006 года особого упоминания заслуживают маленкая бусина синего стекла, костяное шило, несколько грузиков от ткацкого станка (см. рис 2), бронзовая гирька, а также несколько предметов из металла. Все эти находки попали, однако, в колодец в ходе его вторичного использования и не позволяют датировать сам объект.

Окончательные выводы о датировке объекта будут сделаны после обработки результатов радиокарбонового анализа.

Согласно полученным методом бурения уточнённым данным глубина колодца должна достигать по меньшей мере 3 м. Колодец является крайне важным с точки зрения археологии объектом и представляет собой пока единственную находку такого рода во всей бывшей северо-восточной Пруссии.

Рис 1. Колодец
Рис 1. Колодец
Рис 2. Грузик прядильного станка
Рис 2. Грузик прядильного станка

[К началу страницы]