Результаты полевого сезона 2006 г.

Использование трактора и измерительных геофизических приборов при проведении геомагнитной разведки
Использование трактора и измерительных геофизических приборов при проведении геомагнитной разведки
Расположение участков, исследованных методом геомагнитной разведки в 2005-2006 гг.
Расположение участков, исследованных методом геомагнитной разведки в 2005-2006 гг.

Сотрудниками Института геологических наук Кильского Университета имени Христиана – Альбрехта X. Штюмпелем (H. Stümpel), Е. Эркюлем (E. Erkul), Т. Вундерлихом (Т. Wunderlich) и K. Подольски (C. Podolski) в ходе проведения геомагнитной разведки в марте 2006 г. была обследована территория общей площадью 45 га.

В ходе работ были выявлены три участка с особенно высокой концентрацией (50-100) геомагнитных аномалий. Размер самих участков достигал при этом 150 х 100 м. На генеральной карте, составленной по результатам геомагнитной разведки, между аномалиями видны структуры, которые могут быть предварительно интерпретированы как система путей или водных коммуникаций.

В пахотном слое в непосредственной близости от одного из указанных участков были найдены фрагменты керамики. Они датируются XI-XII вв., что указывает на наличие поселенческой активности в это время.

Аномалии, выявленные на данном участке, вероятно, современны более позднему, по сравнению с Вискиаутен, грунтовому могильнику XI-XII вв., располагающемуся к востоку от урочища.

Результаты бурения некоторых особо крупных аномалий выявили также и на этом участке наличие фрагментов костей и керамики в его культурном слое, а также благоприятных для сохранения находок условий.

Датировать двa других участкa с высокой концентрацией аномалий пока не представляется возможным. Тем не менее, результаты бурения позволяют предположить, что и в этом случае речь идет об объектах антропогенного происхождения, элементах поселенческой структуры.

Методом бурения была дополнительно изучена геология почвы на территории, прилегающей к могильнику. Результаты геологических исследований, проведенных членами группы – геологами О. Якобсеном (O. Jakobsen) (Центр изучения природы Маасхольм / Natur Erlebnis Zentrum Maasholm) и С. Паулем (S. Paul), указывают на то, что береговая линия Куршского залива пролегала в конце I - начале II тыс. дальше от могильника Вискиаутен, чем это предполагалось ранее. Одновременно с этим удалось показать, что на расстоянии 1 км к востоку от могильника располагался в течение длительного времени (результаты изучения указывают на неоднократно происходившее обмеление) водное открытое пространство. К северу от заложенных шурфов находится древнее русло обмелевшей сегодня реки, ширина которой в конце I-ого тыс. могла достигать 30-60 м. Река была, вероятно, пригодной для судоходства.

Наиболее вероятно, что связь поселения Вискиаутен с сетью торговых поселений эпохи викингов бассейнa Балтийского моря осуществлялась преимущественно по водным путям. Одним из основных доказательств справедливости этой гипотезы могло бы стать обнаружение связанной с поселением гавани. В этом аспекте полученные в 2006 г. геологические данные чрезвычайно важны.

Вискиаутен 2006 - Краткий отчёт о проведении раскопок летом 2006 года

В период с 27 июля по 8 сентября сотрудниками Археологического музея Федеральной Земли Шлезвиг Замок Готторф (Фонд музеев Федеральной Земли Шлезвиг-Гольштейн) и сотрудниками Балтийской археологической экспедиции Института Археологии Российской Академии на территории поселения Вискиаутен были проведены раскопки под руководством профессора В.И. Кулакова (Москва/Калининград) и Т. Ибсена (Шлезвиг).

Проект финансировался Римско-Германской Комиссией Немецкого Археологического Института во Франкфурте-на-Майне, директор которого профессор С. фон Шнурбайн совместно с директором Археологического музея Федеральной Земли Шлезвиг профессором К. фон Карнап-Борнхаймом осуществляли научное руководство проекта.

Наибольший интерес представляли два объекта. Один из них распологался южнее известного могильника эпохи викингов в лесу Кауп в окрестностях Вискиаутен. Для изучения этого выявленного ранее при проведении геомагнитной разведки объекта на участке уже был разбит шурф в прошлом полевом сезоне (см. Результаты полевого сезона 2005 –Шурф № 2); летом 2006 года работы на объекте были продолжены. Одновременно с этим был разбит шурф приблизительно 400 м севернее могильника. Данные геомагнитной разведки позволяли предположить на этом участке наличие следов построeк со столбовой конструкцией.

В работах на объектах наряду с российскими студентами и землекопами принимали участие и студенты Института Пре- и Ранней Истории Кильского Университета имени Христиана Альбрехта Х. Френцель, K. Kaмп, Л. Шлизио и T. Шроедтер.

Результаты работ

Находка агатовой бусины указывает на наличие торговых связей с удалёнными регионами.
Находка агатовой бусины указывает на наличие торговых связей с удалёнными регионами.

Результаты работ на обоих объектах указывают на сушествование на этом участке большого поселения местных жителей, вероятнее всего пруссов. Ранее было выявлено наличие поселенческой активности в окрестностях Вискиаутена уже в конце VIII века. Результаты раскопок, проведённых на могильнике, и обнаруженный при этом погребальный инвентарь свидетельствуют, по-видимому, о сушествовании поселения также и в IХ-Х вв и присутствия на нём скандинавских торговцев. Собственно следы поселения этого периода тем не менее пока не найдены.

Поселение продолжало сушествовать и по окончании эпохи викингов (приблизительно серединa ХI в). Также, судя по всему, сохранились и торговые связи: об этом говорят не только находки скандинавских ладейных заклёпок и византийских монет, но и редких в регионе агатовых бусин (см. рис).

В целом создаётся впечатление, что в период с VIII по ХII в на большой плошади существовала сеть населённых пунктов, причём центры поселенческой активности находились в разные периоды времени на разных её участках. Систематическое исследование всей этой плошади проведением раскопочных работ и геомагнитной разведки oбещают в будущем получение интересных данных. Результаты проведённых на сегодняшний день работ однозначно указывают на то, что данное поселение имело надрегиональное значение в качестве торгового центра.


[К началу страницы]