Результаты 2007

С 19-го по 28-oе марта 2007 г. в окрестностях могильника Вискиаутен был проведён следующий этап геoфизических исследований в рамках проекта по установлению местонахождения современного могильнику поселения. Работы проводились совместно с российской стороной сотрудниками Археологического музея федеральной земли Шлезвиг (руководитель группы Т. Ибсен), Института геологических наук Кильского Университета (руководитель группы Х. Штюмпель). Держателем открытого листа являлся сотрудник Балтийской экспедиции Археологического института РАН Е. Тюрин. Проведение работ документировалось немецкой съёмочной группой (П. Престель и Г. Грайхен), работающей над телевизионным документальным сериалом канала ZDF "Наследники Шлиманна".

Проведение геомагнитных исследований

В ходе проведения геомагнитных исследований был обследован участок поля, находящийся восточнее дороги Моховое-Вишнёвое (Вискиаутен-Возегау) c общей площадью 2,6 га. На обследованном участке были выявлены аномалии, образующие продолжение концентрации аномалий, зафиксированной уже в ходе работ 2006 г. на растоянии 400 м к северу от могильника. Аномалии, выявленные в марте 2007 г., не так многочисленны и располагаются на участке площадью всего 50х50 м. Дополнительное исследование этих аномалий бурением выявило отчётливые признаки антропогенной природы их происхождения. Проводящийся в данный момент радиоуглеродный анализ отобранных образцов древесного угля позволит в ближайшее время получить данные о датировке этих объектов.

Георадарная разведка

Наряду с использование широкомаштабных геомагнитных измерений ряд аномалий был дополнительно исследован с помощью обладающего высокой чувствительностью георадара. Наиболее эффектными представляются результаты георадарного исследования линейной структуры длиной 180 и шириной 4 м, предварительно интерпретируемой как дорога. Выявленное в ходе бурения скопления камней отчётливо видно и на радарограмме (Илл. А и Б). На последней, однако, хорошо заметно и наличие тёмного окаймления структуры с обеих сторон, возможно являющегося бордюрными камнями. Подобная конструкция была выявлена при исследовании других археологических памятников эпохи раннего средневековья: между бордюрными камнями располагалась каменная вымостка, перекрывавшаяся насыпным слоем песка или гравия (Илл. В и Г).

Вид линейной аномалии длиной 180 м на магнетограмме.
Илл. A: Вид линейной аномалии длиной 180 м на магнетограмме.
Вид радарограммы линейной аномалии. Размер: 10x10m.
Илл. Б: Вид радарограммы линейной аномалии. Размер: 10x10m.
Вид раннесредневековой мощёной дороги на поселении Мензлин
Илл. В: Вид раннесредневековой мощёной дороги на поселении Мензлин (по: H. Jöns, Frühstädte. AID 4/2000, 22-27).
Реконструкция раннесредневековой дороги: тип „Tibirke“ (слева) и тип „Broskov“ (справа) в Дании
Илл. Г: Реконструкция раннесредневековой дороги: тип „Tibirke“ (слева) и тип „Broskov“ (справа) в Дании (по: Schou Jørgensen 1988, Abb. 2).
Илл. Д

Интересный результат был также получен в ходе георадарного исследования южного сектора шурфа №4, заложенного в 2006 г. (Илл. Д). В данном случае предполагалось выяснить, имеются ли столбовые ямы, подобные обнаруженным в шурфе №4, и на территории непосредственно примыкающего к нему с юга участка. Проведенное георадарное исследование не выявило, однако, их наличия. Одновременно с этим были получены дополнительные убедительные доказательства того, что возникновение располагающейся на расстоянии 6 м к югу от шурфа №4 геомагнитной аномалии вызвано нахождением здесь археологического объекта − средневекового колодца. На радарограмме отчётливо видны шахта и более тёмныe стенки колодца. Согласно результатам проведённого уже в 2006 г. радиоуглеродного анализа колодец датируется ХI-ХII вв. Также как и в случае обнаруженного к югу от могильника на участке шурфа №2 колодца, датируемого согласно результатам радиоуглеродного анализа Х-ХI вв., стенки колодца сложены из камней. Остатки конструкции колодца, обнаруженного в шурфе №2, будут окончательно исследованы летом 2007 г. Как уже отмечалось ранее, в данном случае можно расчитывать на обнаружение в водоносном слое заполнения объекта находок из органических материалов. В случае обнаружения деревянных элементов конструкции колодца станет возможным проведения дендрохроноло-гического анализа для уточнения датировки объекта.

Сбор подъёмного материала.

Илл. Е: Фибула и крючoк-застежкa ХII-ХIII вв.

В ходе сбора подъёмного материала на участке концентрации аномалий, расположенной южнее пос. Вишнёвое (Возегау) на расстоянии 800 м от могильника Вискиаутен, был сделан целый ряд находок, имеющих значение для её датировки. Наряду с уже ранее встречавшимися фрагментами раннесредневековой круговой керамики были обнаружены фрагменты керамических сосудов, украшенных штампованным орнаментом, напоминающим славянские аналоги. Последние датируются Х в. Большинство выявленных аномалий, могут быть, однако, на основании сделанных в марте 2007 г. находок фибулы (Илл. Е), крючка-застежки (Илл. Е) и других мелких предметов датированы ХIII в.

Участок со следами поселенческой активности

В ходе проведения сбора подъёмного материала и исследования территории методом бурения к востоку от могильника был обнаружен участок с поселенческим культурным слоем мощностью до 80 см. Сделанные находки фрагментов керамики имеют большое сходство с фрагментами лепных сосудов, обнаруживаемых в небольшом количестве в погребениях на могильнике. Данный участок со следами поселенческой активности располагается в непосредственной близости от существовавшего здесь ранее судоходного водоёма. Радиоуглеродный анализ пробы, взятой из керна при бурении поселенческого культурного слоя, датирует последний VIII-Х вв. Таким образом, этот слой, также как и обнаруженные при закладке шурфа №3 следы антропогенной деятельности, вероятно образовался на ранней стадии поселенческой активности в окрестностях могильника Вискиаутен. Целый ряд взятых при бурении проб подвергаются в данный момент радиоуглеродному анализу. Летом 2007 г. на этом участке планируется проведение археологических раскопок. Их результаты должны показать, имеют ли сделанные находки отношение к искомому полиэтничному поселению скандинавских и прусских торговцев, в окрестностях которого вероятнее всего располагалась и гавань.

Результаты археологических работ летнего сезона 2007 г.

Участники археологических раскопок
Илл. Ë Участники археологических раскопок
Расположение шурфов летом 2007 г.
Илл. Ж Расположение шурфов летом 2007 г.
Съёмочная группа
Илл. З Съёмочная группа

С 23-го июля по 31-ое августа 2007 г. в окрестностях могильника Вискиаутен был проведён следующий этап исследований. В проведении работ участвовали 6 студентов Кильского Университета им. Христиана-Альбрехта и 12 студентов Калининградского Университа им. Иммануила Канта. (Илл. Ë)

Приоритетной задачей работ было завершение проведения раскопок и датировка колодца (шурф № 2), а также изучение следов поселенческой активности, выявленных в марте 2007 г. (шурф № 5) и датированных на основании результатов радиоуглеродного анализа VII-VIII вв. Дополнительно для исследования объектов (аномалии на магнитограмме к востоку от могильника) были заложены разведочные шурфы. В результате была обнаружена хозяйственная яма эпохи Pаннего железа (шурф № 7) и хозяйственная яма VII-VIII вв. (шурф № 8) (Илл. Ж).

Новые результаты в очередной раз показывают, что следы поселенческой активности в окрестностях могильника имеют более широкую датировку, чем это предполагалось раннее. С одной стороны увеличивается количество находок эпохи Раннего железа, с другой – количество свидетельств существования поселения на большой площади в период, предшествующий предполагаемому моменту прибытия скандинавов. Таким образом, в окрестностях могильника Вискаутен изначально располагалось поселение пруссов, которое столетием позже приобрело скандинавскую этническую компоненту. Результаты работ последних лет показывают, что период, последовавший за наиболее интенсивной фазой существования могильника, к настоящему моменту достаточно хорошо документирован. Указанным временем датируются следы поселенческой активности на участке к северу от могильника (ХI-ХII вв.), а также к югу от посёлка Вишнёвое/Возегау (ХII-ХIII вв.). Отдельные находки, сделанные летом 2007 г. на указанных участках, подтверждают прежние датировки.

В то же время несомненных доказательств наличия следов современного могильнику поселения пока не получено. Хотя в некоторых местах, согласно данным радиуглеродного анализа, могут находиться объекты IХ-ХI вв., окончательное подтверждение этого предположения пока ещё не найдено.

Исследования методом геомагнитной разведки будут продолжены в марте 2008 г. Расшифровка магнитограмм с тысячами выявленных аномалий будет возможна только при условии продолжения полевых исследований летом 2008 г. по уже оправдавшей себя методике – определение временного диапазона возникновения объектов, наблюдаемых на магнитограммах, посредством их бурения и шурфования. Широкомасштабные раскопки начнутся в 2009 г., на следующей стадии проекта.

Проведение работ документировалось немецкой съёмочной группой, работающей над телевизионным документальным циклом канала ZDF "Наследники Шлиманна". Первая серия продолжительностью 45 минут будет показана весной 2008 г. (Илл. З).


[К началу страницы]