История изучения памятника

Изучение Вискиаутена, также как и других памятников Калининградской области, имеет непростую историю. Во многом это связано с событиями Второй Мировой Войны и последовавшим за ней изменением геополитического статуса региона в середине XX-ого в.

Первые археологические раскопки на памятнике, находившемся на территории, являвшейся тогда частью Королевства Пруссия, были проведены еще в 1865 г. До начала Второй Мировой Войны было исследовано более 300 курганов.

С началом войны проведение раскопок на могильнике было приостановлено. Сделанные до этого момента находки, а также документация (отчеты, записи, фотографии, зарисовки, планы и т. д.) хранились в знаменитом Prussia-Museum в Кенигсберге, и либо находились в хранилище, либо вошли в состав экспозиции музея.

Незадолго до конца войны было принято решение эвакуировать или спрятать по частям коллекцию находок и архивные материалы музея, чтобы предотвратить их возможную порчу или гибель. Судьба коллекции, в том числе и материалов памятника археологии Вискиаутен, оставалась в течение почти 60 лет невыясненной. Коллекция считалась пропавшей или погибшей.

Разрозненные части легендарной коллекции Prussia-Museum были вновь обнаружены в 90-ых гг. (Reich 2002; Валуев, 2005). Сохранившиеся материалы стали доступны изучению современными методами.

Изучениe Вискиаутена, одного из важнейших археологических памятников эпохи викингов в бассейне Балтийского моря, проводилось и после войны силами советских, а затем и российских исследователей. Тем не менее, создавшаяся в Европе сложная политическая обстановка мешала сведению воедино результатов исследования советских и немецких археологов.

Такая возможность впервые появилась в начале 90-ых гг. XX-ого в. и привела к созданию в 2005 г. российско-германского проекта.


[К началу страницы]